Как выбрать котёл отопления

/, Рекомендации/Как выбрать котёл отопления

Как выбрать котёл отопления

Как выбрать котел отопления?

Как выбрать котел отопленияПри строительстве или реконструкции коттеджного дома рано или поздно очередь доходит до системы обогрева жилья. Чаще всего предпочтение отдается отопительным котлам. Но их сейчас производят в избытке, разных размеров, топливных возможностей и других характеристик. Какой котел предпочесть? Попробуем немного разобраться в этом вопросе, чтобы выбрать подходящую отопительную систему.

Выбираем топливо

По типу топлива котлы делятся на газовые, электрические, жидкотопливные, твердотопливные и универсальные. У каждого вида своя стоимость, срок службы и особенности эксплуатации.

Газовые котлы. Топливом для них служит природный или сжиженный газ. Такие котлы сочетают в себе дешевизну и высокий КПД, однако для их работы необходим доступ к магистральному газу или специальный резервуар для сжиженного газа. По стоимости он будет дороже, например, электрического, но его месячное обслуживание выйдет дешевле. При правильной эксплуатации он прослужит долго. Правда, при поломке теплообменника или циркулярного насоса их замена обойдется недешево.

Электрические котлы. Котлы отопления, работающие на электричестве, отличаются высоким КПД, безопасностью и удобством использования, но из-за высокой стоимости на электроэнергию, эксплуатация таких котлов обходится дороже. Электрические котлы считаются самыми безопасными и простыми в эксплуатации. Существенный их минус — большие счета за электроэнергию. Зато в случае поломки ремонт будет недорогим

Твердотопливные котлы. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф. Такие котлы для отопления полностью автономны. Однако они требуют заготовки топлива и постоянной его загрузки в процессе работы котла. Этот тип, с точки зрения стоимости топочных материалов, считается одним из самых бюджетных. Правда, такой котел придется постоянно обслуживать и чистить каждую неделю, также к нему нужно отдельно приобрести циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности, более дорогие и надежные трубы и радиаторы.

Жидкотопливные котлы.  Котлы данного вида работают на бензине или дизельном топливе, полностью независимы от подачи газа или электроэнергии, но требуют установку специальных ёмкостей для топлива. Учитывая это и то, что они довольно “прожорливы”, содержать такой аппарат будет довольно дорого.

Универсальные/ комбинированные котлы. Котлы данного вида приспособлены для работы на двух-трех видах топлива: газ/дизельное топливо, газ/электрическую энергию и даже газ/электроэнергию/твёрдое топливо. Цены на такие котлы существенно выше, чем стоимость котлов на одном виде топлива, однако выигрыш — полная автономность.

Горячая вода

Отопительные котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные — исключительно для нагрева теплоносителя (обеспечивают теплом только помещение).

Двухконтурные — также нагревают горячую воду для бытовых нужд, т.е. дополнительно выступают в роли проточного водонагревателя. При этом они работают и летом. Просто ненужный в жару обогревательный контур отключается и работает только второй. Правда, для обеспечения горячей водой очень большого дома мощности двухконтурного котла может не хватить. В этом случае часто покупается одноконтурный и к нему отдельный внешний бойлер, либо покупается двухконтурный котел, а на одну самую дальнюю точку разбора горячей воды вешается электрический бойлер.

Расчет мощности

Конечно, расчет мощности котла лучше доверить специалистам, потому что он зависит от многих параметров. Но узнать приблизительную цифру можно и самостоятельно.

Для этого определим коэффициент, подходящий для вашего климата:

0,7-0,9 — для теплого, южного климата;
1-1,2 — для умеренного климата, при котором самые низкие температуры зимой составляют около -20-25 С;
1,5-1,7 — для северного климата с холодными зимами.

Для Беларуси оптимальным будет коэффициент 1,2.

Теперь площадь отапливаемого помещения умножим на наш коэффициент, а затем разделим все на 10. В результате получим примерную мощность необходимого для конкретного дома котла.
Но все же не стоит забывать, что это лишь примерная цифра. Расчет мощности зависит и от качества утепления полов и всего дома, и от того, какую температуру в комнатах зимой вы предпочитаете.

Напольный или настенный

В зависимости от особенностей установки придется выбирать между настенным и напольным котлом. К каждому предъявляются свои требования. Несмотря на то, что настенные еще не так широко распространены, благодаря легкости и меньшим размерам они стремительно завоевывают рынок.

Многие показатели выбора котлов будут зависеть и от личностных предпочтений, особенностей интерьера и конструкции помещения.
Из общих рекомендаций: не экономьте на трубах, вентилях и группе безопасности, хорошо утепляйте дом, чтобы снизить расходы на отопление, и помните о необходимости получения разрешительных документов для установки котла.

2018-05-28T14:47:26+00:00