Газовые котлы: как выбрать лучший?

//Газовые котлы: как выбрать лучший?

Газовые котлы: как выбрать лучший?

Газовые котлы: как выбрать лучший?

Газовые котлы: как выбрать лучший?Более половины обогревательных котлов, которые продаются во всем мире, – газовые! Разных видов, размеров, топливных возможностей и множества других характеристик. Хотя практически все современные газовые котлы просты в эксплуатации, надежны и безопасны, есть ряд деталей, которые необходимо учитывать.

Какой котел предпочесть?

Попробуем немного разобраться в этом вопросе, чтобы сузить круг поисков и выбрать подходящую модель газового котла.
Котел – это относительно простое устройство для подогрева воды за счет горения топлива – в случае газового котла это газ. Газовый котел – это горелка, теплообменник, насос, который обеспечивает циркуляцию воды, отвод для продуктов сгорания и панель управления. Внешне газовый котел представляет собой прямоугольный корпус размером с мини холодильник.

Расчет мощности

Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе газового котла – его мощность.  Традиционно ее указывают в таких единицах, как киловатты.  Конечно, расчет мощности котла лучше доверить специалистам, потому что он зависит от многих параметров. Но узнать приблизительную цифру можно и самостоятельно.
Для этого определим коэффициент, подходящий для вашего климата:
0,7-0,9 — для теплого, южного климата;
1-1,2 — для умеренного климата, при котором самые низкие температуры зимой составляют около -20– 25 С;
1,5-1,7 — для северного климата с холодными зимами.

Для Беларуси оптимальным будет коэффициент 1,2.

Теперь площадь отапливаемого помещения умножим на наш коэффициент, а затем разделим все на 10. В результате получим примерную мощность необходимого для конкретного дома котла. Но все же не стоит забывать, что это лишь примерная цифра. Расчет мощности зависит и от качества утепления полов и всего дома, и от того, какую температуру в комнатах зимой вы предпочитаете.

Горячая вода

Второй вопрос, на который нужно ответить при выборе газового котла – для чего он вам нужен. Обычно газовые котлы покупают либо для решения проблемы отопления, либо и для отопления, и для нагрева воды.

Если вас интересует только отопление, смотрите в сторону одноконтурных котлов. В таких котлах холодная вода поступает через одну трубу, нагревается и выходит через другую. Это очень простые устройства, недорогие и при покупке, и в эксплуатации.

Если Вы хотите разом получить и отопление, и горячую воду, Вам потребуется двухконтурный котел с двумя системами – для обогрева и для подачи горячей воды. Летом ненужный в жару обогревательный контур отключается и работает только второй. Правда, для обеспечения горячей водой очень большого дома мощности двухконтурного котла может не хватить. В этом случае либо покупается одноконтурный и к нему отдельный внешний накопительный бойлер, либо покупается двухконтурный котел, а на одну самую дальнюю точку разбора горячей воды вешается электрический бойлер.

Двухконтурные газовые котлы обычно более востребованы.

Ступенчатость

Выбирая газовые котлы, помните о том, что они бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Одноступенчатые способны работать только с одним уровнем мощности, а двухступенчатые могут переключаться с более низкого на высокий уровень. Более того, современные газовые котлы могут быть оснащены модуляцией (многоступенчатые), то есть специальной возможностью плавного переключения мощностей.
Самые лучшие газовые котлы оснащены системой плавной регуляции, а также автоматической системой настройки, чтобы позволяет снизить затраты по содержанию дома в теплую или не слишком холодную погоду.

Некоторые модели могут включаться и выключаться по таймеру – например, днем, когда все жильцы на работе, такой котел будет поддерживать минимальную температуру, а вечером включаться на полную мощность.

Тип монтажа

В зависимости от особенностей установки придется выбирать между настенным и напольным котлом. Несмотря на то, что настенные еще не так широко распространены, благодаря легкости и меньшим размерам они стремительно завоевывают рынок.
Настенные газовые котлы по параметрам мощности оптимальны для применения на площадях 40–450 кв. м. Они отличаются простой монтажа, компактностью и привлекательным дизайном.

Модель настенного газового котла может предусматривать пьезорозжиг с использованием специальной кнопки или автоматический электронный розжиг. Электронный розжиг удобен тем, что при перебоях электричества котел включится сам, как только снова поступит элекроэнергия, в то время как при пьезорозжиге его включает хозяин.
Напольные газовые котлы ставят в больших помещениях. Они очень тяжелые, под них зачастую требуется свой фундамент. Напольные котлы бывают с атмосферными или с наддувными горелками. Первые отличаются простотой, дешевизной и тихой работой. Для вторых характерен более высокий КПД и более высокая стоимость.

Безопасность

Котел должен быть не только эффективным, но и удобным в использовании и безопасным. Чтобы оценить эти критерии, обратите внимание на электронную составляющую выбранной модели. Современные газовые котлы оснащены массой дополнительных опций, обеспечивающих комфорт и безопасность агрегата.

Современные газовые котлы от известных производителей оснащены термостатами, которые выключают агрегат при перегреве, клапанами сброса давления, датчиком наличия пламени, который автоматически отключает подачу газа, если пламя погасло, системой блокировки, которая срабатывает при отключении газа или электричества, датчиком контроля тяги.

Теперь, когда Вы определились с базовыми характеристиками, перейдем к более детальному выбору котла. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

Дымоудаление. Вывод отходящих газов в зависимости от модели котла может быть организован через обычный дымоход естественным путем, либо принудительно через коаксиальный дымоход, под который потребуется проделать небольшое отверстие в стене. Последний вариант проще, дешевле и безопаснее, поскольку продукты горения быстро выводятся за пределы дома при помощи вентилятора.

Материал теплообменника. Чаще всего их делают из меди, нержавеющей стали или чугуна. Медные теплообменники самые дорогие, но зато они обладают массой неоспоримых достоинств: они долговечные, устойчивые к коррозии, легкие и при этом обеспечивают отличную теплопередачу. Стальные теплообменники распространены шире всего. Причина такой популярности – невысокая стоимость и устойчивость к механическим повреждениям. Однако есть и минус – риск коррозии. Чугун отличается очень хорошей теплопередачей и, при условии правильной эксплуатации, долговечностью. Его главный минус – большой вес.

Тип камеры горения. Они бывают открытыми и закрытыми. Котлы с открытыми камерами забирают воздух для поддержания горения прямо из помещения, а для отведения продуктов сгорания требуется обустроить дымоход. Такие котлы можно устанавливать только в нежилых, специально оборудованных комнатах. Котлы с закрытыми камерами можно устанавливать где угодно, им нужен только горизонтальный дымоход с выходом на улицу.

Автоматика. Именно она обеспечит комфорт и экономность работы систем отопления и ГВС как в автоматическом режиме, так и по заданной Вами программе, поддерживая температуру в доме и температуру горячей воды. Для каждого газового котла автоматика будет своя. Но, в общем, всю автоматику можно разделить на три уровня:
Простейший термостат. Вы задаёте на нём температуру в комнате или температуру горячей воды и он, управляя котлом, эту температуру поддерживает.
Программируемый термостат. Вы задаёте уже не одну температуру, а график температур на неделю. Зачем? Для экономии. Например, можно ночью или когда никого не бывает дома (рабочее время) уменьшать температуру в доме на 2-3 градуса или даже больше. Подсчитано, что понижение среднесуточной температуры в доме на 1°С даёт 6% экономии газа.
Программируемый термостат Wi-Fi. Дает возможность удаленного управления и настройки котла со смартфона через интернет. Например, пульт управления Smart Wi-Fi (термостат) Rinnai, используя приложение Rinnai Smart Bolier, позволяет осуществлять программирование и контроль системы отопления и горячего водоснабжения под любые индивидуальные задачи (В свободном доступе есть приложения для Android и IOS).
Погодозависимая автоматика. Тоже программируемый термостат, но имеющий датчик температуры не только в доме, но и на улице. Эта автоматика способна заранее (по изменению температуры на улице) предугадать изменение температуры в доме и, соответственно, предотвратить эти изменения, заранее включив котёл.

Электроэнергия. Когда речь идет о выборе газовых котлов для использования в сельской местности, то стоит учесть и тот факт, что там случаются частые перебои с электричеством. Либо это автономный котел без какой-либо автоматики, либо котел, требующий подключения в розетку. Во втором случае обязательно автоматика котла должна быть как с системой блокировки, которая срабатывает при отключении электричества, так и с автоматическим электронным розжигом (при перебоях электричества котел включится сам, как только снова поступит элекроэнергия).

Газовые котлы: как выбрать лучший?Фирма производитель. При выборе газового котла обратите внимание еще и на фирму производителя. Ее статус гарантирует и стабильность, и надежность эксплуатации. Из фирм-продавцов лучше выбирать компанию, которая занимается прямыми поставками котлов и сопутствующего оборудования. Так Вы можете быть уверены в подлинности котла, лучшей цене и своевременной поставке запчастей к нему.

Многие показатели выбора котлов будут зависеть и от личностных предпочтений, особенностей интерьера и конструкции помещения.

Из общих рекомендаций: не экономьте на трубах, вентилях и группе безопасности, хорошо утепляйте дом, чтобы снизить расходы на отопление, и помните о необходимости получения разрешительных документов для установки котла.

2018-06-04T09:21:51+00:00